신경과·신경외과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.19

뇌질환은 어떤 종류가 있고, 각각의 특징과 증상은 무엇인가요?

나이
성별
남성

뇌질환은 어떤 종류가 있고, 각각의 특징과 증상은 무엇인가요? 그리고 현재 활용되는 뇌질환 치료와 관리 방법에는 어떤 것이 있나요? 예방을 위해 우리가 할 수 있는 생활습관은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌 질환은 다양한 종류가 있으며, 각각의 증상과 특징도 다릅니다. 일일히 언급하기 어려울정도로 많은데 일부만 나열을 해보자면 다음과 같습니다.

    1. 뇌졸중 (Stroke)

      • 특징: 뇌의 혈액 공급이 차단되거나 혈관이 파열되면서 뇌 세포들이 손상되는 상태

      • 증상: 어느 한쪽 팔, 다리의 마비, 얼굴의 비대칭, 언어 장애, 시야 장애 등

      • 치료: 혈전용해제, 수술, 재활 치료

      • 예방: 고혈압, 당뇨, 콜레스테롤 관리, 흡연 및 과음 금지, 규칙적인 운동

    2. 뇌종양

      • 특징: 뇌 내에서 성장하는 악성 또는 양성 종양

      • 증상: 두통, 구토, 시력 저하, 발작 등

      • 치료: 수술, 방사선 치료, 항암 치료

      • 예방: 특별한 예방법은 없으나, 전반적인 건강 관리와 정기 검진이 중요

    3. 알츠하이머병

      • 특징: 뇌의 신경세포가 점차 파괴되는 진행성 뇌 질환

      • 증상: 기억상실, 판단력 저하, 언어 및 인지 장애

      • 치료: 증상 완화 약물, 인지 재활 치료

      • 예방: 정신 활동 유지, 규칙적 운동, 균형 잡힌 식사, 흡연 및 과음 금지

    4. 파킨슨병

      • 특징: 뇌의 도파민 생성 영역이 손상되어 발생하는 신경 질환

      • 증상: 떨림, 근육 경직, 움직임의 둔화

      • 치료: 증상 완화 약물, 심부전기자극술, 재활 치료

      • 예방: 특별한 예방법은 아직 확립되지 않음

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적인게 뇌경색과 뇌출혈입니다.

    경색은 혈관이 막히는거고

    출혈은 혈관이 터지는 겁니다.

    수술적 치료, 혈전 용해 치료 등 다양한게 있습니다.