자동차생활
하얀염소282
하얀염소28223.11.21

신차 엔진오일 언제 갈아야될까요

신차 사자말자 엔진 오일을 가는게 좋을까요

아니면 정상적으로 가는게 좋을까요?

떠도는 풍문으로 새차는 엔진 가루가 나온다고 초반에 갈면 좋다고 하는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    신차의 엔진 오일 교환 주기는 일반적으로는 5,000∼10,000km 또는 6개월마다 교환하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    실제실험한 유튜브영상이있습니다.

    1000키로 탔을때 갈아주세요.

    오일필터에 쇳가루가 무지 많이 나왔습니다.

    필터가 위에 있는 방식의 차량이라면 데미지가 상당할것이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 예전에는 신차일때 엔진오일을

    빨리 갈아야 했던게 사실입니다

    그러나 지금은 신차라고 해도

    평상시 처럼 교환해도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    옛날에는 질문자님 말씀 처럼 그런 사유로 조기에 엔진오일을 교환하였지만 지금은 그렇지 않습니다.

    엔진 오일 교체 주기를 알기 위해서 가장 좋은 것은 차량 구매시 받으신 안내서에 있는 키로수를 지켜 주시는게 좋고 보통 7천~1만키로 이내.. 또는 1년 이내에 1번 교체를 하시는게 좋습니다.

    엔진오일은 엔진 보호를 위한 것이기 때문에 제때 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대71입니다.

    자동차 마다 차량 사용설명서가 주어 집니다.

    엔진 오일 교솬 주기는 5000키로 에 6개월이지만 신차일경우는 2000키로정도에서 한번 갈아주고 그다음부터는 정상적으로 갈면 좋을 것 입니다.