기타 고민상담고민상담
외로운족제비142
외로운족제비14221.08.25

자면 의식이 있는대도 가위가 잘눌립니다 방법이. 있을까요?

가위. 눌리는건 좀 오래됬습니다

처음엔 그래도 대수롭지 않았는데 매일 피곤하고 뒷목이 땡깁니다.

심하면 하루종일 두통이 오기도 합니다

심리적인 요인이 있는건지 있다면 대안도. 같이 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 가위눌림은 뇌의 의식은 깨어 있는데 몸은 수면을 유지하고 있는 상태입니다.

    스트레스 등의 요인으로 인해 뇌가 지나치게 흥분/각성되었기 때문일 수 있고 누적된 피로가 원인일 수도 있습니다.

    질문자님께서 뒷목 당김, 두통, 피곤함을 호소하시는 걸 보면 신체 건강을 돌보는 데 신경을 쓰셔야 할 것 같습니다.

    심리적인 요인은 말씀드린 스트레스로 보시면 될 것 같습니다. 이 같은 문제가 있을 때는 방치하지 말고 병원 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다. 수면다원화검사를 통해 의학적 접근을 하시면 개선에 더욱 도움이 될 것이라고 생각됩니다.

    또한 건강 증진을 위해 운동, 규칙적인 식사를 하면서 심신을 돌보셨으면 합니다.

    호전되어지기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로 심리적 요인을 파악할수가 없는듯합니다

    현재 생활에 대해서 어떤 스트레스가 있는지 어떤 어려움이나 환경의 변화가 있는지 파악이 되면 더욱 좋을듯합니다.

    이런 상황이나 스트레스가 없다고 하더라도 수면 환경에 따라서 수면의 질이 떨어질수 있습니다

    수면시 소음이 들린다거나 채광이 있다거나 혹은 잠자리가 불편감이 있는 경우고 위와같은 현상이 발생할수있기에

    자세한 현재 자신의 심리적 상황이나 어떤 스트레스 요인등이 있는지 적어주시면 더욱 좋은 답을 드릴수있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가위를 자주 눌린다는 것은 본인 스스로 스트레스를 많이 받은 상태에서 수면을 청하거나

    잠자리가 매우 불편하다는 것입니다

    그렇기때문에 스트레스를 해소하시거나 잠자리를 편안하게 바꿔보시는 것을 추천드립니다