역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.06

오나라 노숙이 제갈량의 천하삼분지계를 도운 이유는 무엇인가쇼?

촉나라의 제갈량이 천하삼분지계를 계획했고

이에 오나라의 노숙이 제갈량의 천하삼분지계를 도운 것으로 알고 있습니다

노숙이 촉나라의 천하삼분지계를 도운 의도는 무엇이었나요?

역사적으로 오나라의 노숙이 그러한 선택을 할 수밖에 없었던 배경은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    환관 가문으로써의 인맥/재력과 천자를 독차지한 조조의 위나라가

    다른 둘에 비해 훨씬 강했기 때문에

    위나라 상대로 나머지 둘이 손을 잡은 것입니다

    물론 셋다 목적은 통일이니까 둘이서 싸울 때도 있었지만요