역사학문
아름드림
아름드림23.11.16

삼국시대 노숙은 실제 어떤 인물이었는가요?

삼국시대 오나라의 노숙은 상당히 뛰어난 인물이엇던 것 같은데 연의에서는 제갈량한테 당하는 인물로 나오더군요. 실제 역사에서는 어떤 사람이었는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 노숙은 중국 삼국시대 오나라의 정치인이자 군사 전략가로 알려져 있습니다. 손권의 신뢰를 받는 조언자였으며, 주유와 함께 적벽대전에서 조조군을 물리치는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임회군 동성현 사람으로 자는 자경이며 선비의 가정에서 태어났고 어려서 부친을 여의고 조모의 손에서 성장합니다.

    체격이 크고 성격이 호방하며 독서를 좋아했고 활쏘기에 능했습니다. 당시 천하가 크게 어지러워지고 분란이 끊이지 않자 주유가 노숙에게 양식을 청하는데 도와주었으며 197년 노숙은 손권에게 강동의 전략을 마련, 208년 조조대군이 남하하자 노숙과 주유는 결사항전을 할 것을 주장하고 유비와 연합해 적벽에서 조조의 군대를 물리쳤습니다.

    217년 45세로 사망, 손권은 애도하고 장례식도 직접 참가했으며 제갈량 역시 그의 죽음을 사흘 동안 슬퍼했다 전합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노숙은 오나라를 대표하는 중신이며 책사였는데 그는 ‘조금은 우유부단해 제갈공명, 관우에게 이용당한 나약한 문관’ 정도로 평가받았다고 하지만 노숙의 실체는 그렇지 않습니다. 그는 담대하고 원칙적이면서도 유연한 성격이었고 정세를 판단하는 능력에서 결코 제갈공명에 뒤지지 않았다고 합니다.