반려동물 건강반려동물
무적딸구행님
무적딸구행님22.02.16

강아지가 사료 먹은후.자주 토해요.

나이
4살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

강아지가 사료를 먹은후 토하는 빈도가 자주 생기네요

토한 사료와 가래같은게 나오는데

산책 갔다가 집으로 돌아와서도 토하고,

급하게먹어서.그런걸까요? 아니면 질병이 생긴건지..

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술하지 않은 4세이상의 암컷이 최근들어 구토증상이 증가하며 물을 많이 마시고 기력이 없다면

    또 최근 2개월 내에 발정기를 지났다면 우선 자궁축농증과 같은 생식기계 질환의 가능성을 높게 봅니다.

    해당질환은 증상이 점진적으로 강해지지만 자궁 파열의 가능성 때문에 응급질환으로 분류하니 되도록 빨리 주치의와 상담받아보실 필요가 있습니다.