강아지가 자주 토하는 이유는 왜 그런까요?

반려동물 종류 강아지
품종 시츄
성별 수컷
나이 5년
몸무게 6kg
중성화 수술 1회

저희. 강아지가 자주 토해서 걱정이 됩니다. 원래 식욕이 없는 편이긴 한데, 안먹을때도 토하고, 먹고나서도 토합니다. 토사물은 없고 노란물( 위액 추정 )만 나오는 편입니다. 왜 그럴까요? 걱정이 되네요. 답변 부탁 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

구토를 분류 할 때 소화기성 비소화기성으로 나눕니다.

소화기성은 이제 식이에 의한원인으로 장염 등이 있고

비소화기성은 내부 장기의 손상, 췌장염, 종양, 고혈압 등등이 있습니다.

원래 강아지들은 구토 중추가 발달이 잘 되어 있어서 구토를 종종 하는 것이 정상이지만, 저렇게 까지 구토를 한다면 뭔가 문제가 있을 듯 합니다.

병원가셔서 전체적인 스크리닝 검사가 필요해보입니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/348 에 나오는것처럼 매우 다양하기 때문에

    구토 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    또한 구토 자체로 이차적인 췌장염이 발생하여 더 심한 구토를 유발하는 악순환이 돌 수 있기 때문에 구토가 지속된다면 바로 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 결과에 다른 치료를 받으시기 바랍니다.