역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.03

6.25전쟁에서 인천상륙작전이 성공할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

6.25전쟁이 일어나고 북한은 3일만에 서울을 점령했다고 들었는데요.

이후 낙동강까지 밀려내려갔다가 인천상륙작전을 계기로 전쟁 상황을 뒤집은 것으로 알고있어요.

그 인천상륙작전이 성공할 수 있었던 배경엔 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미군부대가 북한에 거짓정보등을 흘리며 상륙 시점 및 장소를 현혹했고 예비대가 낙동강 전선으로 대거 투입, 장시리/군산상륙 잔적 등 거짓 상륙작전을 시행했고 서울과 거리가 가까워 수도탈환 및 후방 북한군 보급 차단에 용이했습니다.

    중국에서 북한군에게 인천상륙에 대한 주의를 주나 북한은 이를 듣지 않았고 태평양전쟁때 상륙작전들의 경험이 되어 체계적으로 상륙이 이루어지고 적군 소탕이 진행되었습니다.