기타 육아상담육아

밤에 자꾸 깨서 우는건 이앓이일까요?

만10개월 아기를 키우고있습니다.

아기가 오늘따라 밤잠들고 너무 자주우는데요

이앓이 때문일까요??

아랫니가 이제 올라오고있거든요 ㅠ

아직 까끌까끌 만져지기만하고 숨어있는게 더 많은데

이것때문에 우는걸까요?

이가 다 올라오면 안울까요???

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 이맘때 자다가 우는 것은 이앓이 때문일 가능성이 높습니다. 치발기나 깨끗한 가재손수건으로 잇몸을 꾹꾹 눌러주시고 수유를 하시는 등 아픔을 잊을 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    이앓이 시기가 지나면 자다 우는 건 많이 좋아질 것 입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자꾸 깨서 우는 것은 여러 가지 이유가 있을 수 있어요.

    아이가 10개월이 되어 아랫니가 올라오는 단계에 있다면

    이앓이로 인한 불편함이 우는 원인 중 하나일 수 있어요. 이앓이는 아이의 이빨이 나오는 과정으로

    잇몸이 부었거나 따가워서 불편함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    이앓이로 오랜 기간 밤에 수시로 깨는 등 밤잠을 힘들어 할수도 있습니다.

    이가 올라오면서 뜨겁고 열감 잇는 잇뭄에 차가운 게 닿으면 시원해서

    잠시 불편한 것을 잊을 수 있습니다.

    가급적 차가운 물이나 차가운 음식을 주세요.

    이유식을 먹는 아기라면 차가운 물이나 차가운 음식을 주는 것도 방법입니다.

    냉장고에 있어 시원한 오이나 당근을 잘라 스틱으로 만들어

    주는 것도 권합니다. 가제 수건에 물을 적셔 냉장고에

    여러개 넣어 놓았다가 번갈아 가면서 주는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다 깨서 우는 이유는? 잠자리 환경이 불편하면 자가 깰 수 있습니다.

    배가 너무 부르거나 고프거나 방 안 온도가 너무 덥거나 춥거나 또는 너무 건조하거나 이불 등이 불편해도 자다가 깰 수 있습니다.

    생후 10~12개월 까지는 수면 패턴이 완성되지 않아 깊이 잠들기 어렵고, 깨서 울기도 쉽습니다.’

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    깊은잠을 못자고 자다가 울거나 칭얼거리는 것은 성장과정중에 빈번하게 발생합니다.

    가급적 신체활동을 늘리고 잠자기 전 온욕이나 마사지 등으로 몸의 긴장을 낮추어

    숙면을 취할 수 있도록 해주시고

    차가운 치발기나 잇몸 마사지를 통해 통증을 줄여주는 것도 해당시기에는 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들은 이가 나기 시작하면서 이앓이를 겪는데 잇몸 마사지를 하거나 치발기를 차갑게 해서 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 이앓이 가능성이 아주 높습니다. 아이들은 이가 나오는게 첫경험이니다.

    성인들도 사랑니가 나올때 아픈것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이앓이가 심한 아기는 밤에 수시로 깨고 미열도 있으며

    이유식도 잘안먹고 잇몸도 빨갛게 붓기도 합니다.

    시원한물을 먹이면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 별다른 이유없이 우는것은 많은 요인이 있을수있습니다

    이앓이일수도 있고 성장통일수도 있습니다

    혹은 야경증의 요인일수있습니다

    이러한것은 시간이지나면 자연스럽게 좋아지니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 앓이 때문에 그런 것 같습니다.

    치발기를 물려 주세요

    방안에만 있으면 더워서 더 울 수 있으니 공간을 이동해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 이 앓이 때문에 아이가 자주 우는 것 같아요.

    찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다.

    이가 어느 정도 올라오면 괜찮을 겁니다.