기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.10.09

6개월 아기 잠투정 너무 심하네요.. ㅠ

전에는 이렇게 심하진 않았는데 어느샌가 저녁 10시 이후되면 한시간 넘게 우는거같습니다.. 몸도 마음도 많이 힘드네요.. ㅠ 갑자기 왜이리 서럽게 우는건지 어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠투정을 하는 이유는 아가들은 잠을 자게 되면, 엄마, 아빠와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들이기 때문에 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 것입니다.

    잠을 자기 전에 분리 불안을 느끼기 때문이지요

    엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하는 것입니다.

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 하게 될 것입니다.

    아기가 돌 무렵이 지나면서는 놀이에 흥미를 느껴서 놀이하는 것을 더 좋아하기 때문에 때때로 졸린 눈을 비며 가며 놀이를 하는 모습도 볼 수 있습니다

    아이들은 자기 전 놀았던 장난감의 구성(얘를 들면 기찻길, 놀이터 등) 들이 아침에 깨어나면 없어지지 않을까 하는 걱정에 잠을 못 자는 경우도 있으니 엄마 아빠는 치우지 않고 그대로 놔두는 것도 도움이 될 것입니다

    되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

    이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기 돌보기 힘드시죠? 특히 자야 할 시간에 안자면 정말 많이 힘들고 지치죠..ㅠㅠ

    원더윅스라고 아기가 급성장하는 시기가 있어요 혹시 그 시기가 다가온건 아닐까요?

    아니면 6개월이니 이앓이를 할 수도 있어요. 아랫니 잇몸을 한 번 만져봐 주세요.

    혹시 안아서 재워달라고 우는 걸 수도 있어요. 저희 아이도 갑자기 안아서 재워달라고 해서 6개월 쯤부터

    아기띠 해서 재웠던 경험이 있네요..

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정을 하는 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    기저귀의 문제인지 배고픔의 문제인지 등 원인을 파악해보세요.

    한가지씩 배제하면서 이유를 찾으신다면 해결될 것입니다.

    그런 이후에도 잠투정이 심해진다면 가까운 병원을 방문해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통으로 인해서 통증이 있는듯합니다.

    대략적으로 6개월이면 이러한 성장통을 보일수있는시기이기에

    평소에 꾸준히 마사지를 해주면서 이러한 것들을 풀어주면 통증 경감에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠도 안자고 울기만 한다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 불편한 것이 분명히 있을 것입니다

    배가 고프다거나 어디가 아프거나 기저귀가 젖었거나

    여러가지 가능성을 염두에 두시고 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기가 잠들기전에 한시간 정도 울고 잠이들수 있다면 아기의 기질이 그렇게타고 났다고 말씀드릴수 있습니다.어쩌다 가끔 그렇다면 컨디션과 환경을 조절해주면 되겠지만 매일 우는 아기라면 예민한 기질의 아이로써 부모님께서 감안하셔서 적응하셔야할듯 합니다. 다만 아이가 월령이 올라갈수록 완화가 되니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장기에 있어서 잠투정을 많이 부리고

    그리고 많이 우는 시기입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나 신체적인 변화에 있어서 이것이

    적응이 되지 않아 그럴 수 있습니다.

    정말 힘드시겠지만 성장기에 오는 필연적인 것이라고 생각을 하시고

    아이를 안아주시고 등도 쓰다듬어 주는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠을잘자게하려면 첫번째 마사지해주기

    두번째따뜻하게 안아주고스킨쉽해주기 세번째 주변환경 정리하고 쾌적하게만들기 해주시면좋겠습니다