기타 영양상담건강관리
황금발구지
황금발구지22.10.05

감자를 깍아서 보관하면 영양가가 떨어지나요?

감자에 싹이 많이나서 다 깍아놓았어요. 깍아놓으니,깍아논 표면이 약간 검고 누렇게 변하던데영양소가 파괴되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 감자는 눈에 보았을때 별로이면 안 드시는걸 추천합니다. 한번 싹이난 감자는 드시지 안는게 좋습니다.깍아서 보관할때는 감자를 잠길만큼 물에담그고 소금을 적당히 넣어서 냉장 보관 하시고 되도록이면 빨리 드시는게 좋고 안깐 상태로 서늘하고 햇빛이 없는곳에 보관하다가 드시는게 더 좋습니다. 드실만큼만 사셔서 바로바로 드시는게 제일 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    깎아둔 부분이 색이 변한것은 갈변현장으로 감자안에 있는 당성분이 산소와 만나서 색이변화된것입니다.

    영양소가 파괴된것은 아니지만, 가능하다면 물에 담궈서 보관하는것을 추천해드립니다.