귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.22

아파트의 주차장의 갯수는 법적으로 지정되어있나요?

아파트 주차장 수가 많이 부족한거같아요.

1.2대 1인데요

요즘 전부 2대이상 차가 있어서 주차댓수가 부족하더라고요.

아파트 지을때 최소 댓수가 몇대로 법적으로 지정이 되나요?

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    아파트를 지을 때에는 법정주차대수가 존재합니다.

    최근에는 1가구 2차량이상인 세대수가 많아서, 기존에 지어진 아파트들의 경우에는 주차장이 부족한 문제가 생기게 되었습니다.

    아파트를 최초 짓기 전에 분양을 할 경우에 모델하우스 같은 곳에서 설명을 합니다.

    아파트의 총 면적과 연면적, 건폐율, 공공시설, 조경, 그리고 주차대수 등 관련 내용을 설명하죠

    거기를 유심히 보시면 법정주차대수가 몇대이다라고 명시되어 있습니다.

    한마디로 부족하더라도 유심히 보고 알고서 들어갈 수 도 있습니다.

    옛날에는 해당 법정주차대수를 준수해서 아파트를 만들었지만, 현재 1가구 2차량이상이 되다보니

    현실적으로 부족한 상황이 오는 것이죠.

    주차장 요즘시대 차폭도 넓어진 터라 상당히 애로사항이죠. 이런 문제로 인해서 이웃간 불화가 생기는 것도 당연합니다.

    간혹 아파트에서 이웃간에 불화가 극심해 지는 경우 지정주차제를 운영하는 곳도 있습니다.

    필수 1대씩 지정을 해 주는 것이죠. 그러나 이게 쉽게 운영하기는 어렵긴 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되시길 바라겠습니다.

    #시그널잡스 #법정주차대수 #아파트주차대수 #아파트주차장

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 아파트의 주차대수는 몇대라고 지정되지는않고 세대100%로는 주차할수있으며 건축법으로 정해져있을것입니다.