화학학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.09

수돗물은 끓여 먹어도 되는걸까요?

집에서 라면을 끓여먹을때 평생을 수돗물로 끓여왔는데 친구가 기겁을 하더군요..

왜그러나 했더니 그친구는 식수로만 끓여왔대요.

수돗물은 끓여먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 수돗물을 끓여 먹는 것은 괜찮습니다.

    약 5분정도만 끓여주면 수돗물을 끓이면 염소와 같은 소독제가 제거됩니다.

    즉, 식수로 사용하셔도 전혀 무관하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수돗물은 일반적으로 식수로 사용하기 위해 정화되고 처리되어 있기 때문에 끓여먹어도 안전합니다. 수돗물은 세균, 바이러스, 노광 등의 오염물질을 제거하기 위해 여러 가지 처리 과정을 거치기 때문에 일반적으로 끓여먹기에는 문제가 없습니다. 하지만, 수도관 등의 오래된 시설물이나 노후화된 수도관에서 물을 받아오는 경우에는 수질이 나쁠 수 있으므로, 이 경우에는 정수기를 사용하거나, 물을 교체할 때 꼭 끓여서 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 수돗물의 냄새와 맛이 싫어서 식수로만 끓여먹는 경우도 있지만, 이 경우에는 정수기나 필터를 사용하여 냄새와 맛을 제거한 후 끓여먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 우리나라의 수돗물은 끓여 먹어도 안전합니다.

    우리나라는 세계적으로도 높은 수준의 수도 처리 시설을 가지고 있어서 수돗물 중 대부분은 정수처리, 여과, 살균 등의 과정을 거치고 배출되는 것이 일반적입니다. 하지만 지역별로 수질이나 처리 방식에 차이가 있을 수 있기 때문에 신뢰할 수 있는 공식적인 검사를 거쳐야 합니다.