사일러스
사일러스23.05.12

'꼰대'라는 단어는 어디서 유래한 것입니까?

제목 그대로입니다.

직장 등 조직 사회나 그룹에서 나이가 많은 사람을 꼰대라고 비하하는데, 이 단어는 어디서 유래한 것입니까??

  • 안녕하세요. 푸르른하느리입니다.

    권위적인 사고를 가진 어른이나 선생님을 비하하는 학생들의 은어로 최근에는 꼰대질을 하는 사람을 가리키는 의미로 사용되고 있으며, 어원에 대해서는 영남 사투리인 ‘꼰데기’와 프랑스어 ‘콩테(Comte)’에서 유래됐다는 주장이 있다.

    (사전에서 가져왔습니다 )

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    꼰대란 말은 사용된즈 60년이 넘는 오래된 표현입니다.

    뉴스라이브러리를 통한 옛날 기사에서 꼰대 사용 상황을 검색하여보니

    1961년 2월 9일 동아일보에서는 꼰대를 '영감 걸인'을 가리키는 걸인 집단의 은어라고 쓰였습니다.

    1966년 3월 8일 동아일보에서 연재한 통속소설 〈서울은 만원이다〉에서는 꼰대가 '나이 많은 남자'를 가리키는 말로 쓰였습니다.

    1966년 12월 24일 경향신문에서는 꼰대가 당시 탈선 10대들이 '아버지'를 가리켜 또래 사이에서 쓰는 은어(자기들의 속어)라고 쓰였습니다.

    1970년 11월 13일 경향신문에서는 꼰대가 "KBS 연속극 〈수다스런 계절〉에서 선생님을 낮추는 말로 사용된 후 급격히 어린이 사회에 유행되고 있다"고 매스컴의 영향을 지적했다는 기사가 있습니다.

    이 꼰대의 유래에 대해서는 크게 두가지 설이 존재하는데,

    그 중 하나로는 프랑스어에서 백작이라는 뜻을가지고 있는 ‘Comete, 콩테’라는 단어에서 파생된 말이 일본식으로 발음되며 ‘꼰데’라 자리 잡은 것이라는 것입니다.

    친일 행위에 앞서 도운 친일파들은 일제 강점기에 백작과 자작과 같은 작위가 주어졌으며

    이 자들은 작위를 받은 ‘이완용’과 같은 친일파들은 그것에 만족을 느끼며 자신들을 ‘콩테’라고 지칭했다고 합니다.

    그에 반하는 일반 사람들은 이를 비난하며 일본식 발음으로 바꾸어 ‘꼰대’라고 이완용을 꼰대라고 부르며 이 시점부터 꼰대 뜻이 정착되어 친일파들이 보인 매국 행위도 ‘꼰대 짓’이라 비하며 불렀다는 것입니다.

    또 다른 유래는 번데기를 부르는 영남 사투리가 ‘꼰데기’로 번데기처럼 주름이 많은 나이가 드신 분들을 비하하는 말로 ‘기’를 빼고 ‘꼰데’라 불렸다는 설도 있습니다.