내과의료상담
광코인
광코인23.10.29

요즘 도파민 중독이라는 이야기가 많이 나오는데??

나이
성별
남성

도파민이어쩌고 요즘 얘기들이 많습니다. 도파민이 정확히 뭐고 중독이되면 어떤 상태가 되는지 어떤증상인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    도파민은 뇌 내에서 생성되는 신경전달물질 중 하나로, 우리의 기분, 동기, 보상 그리고 학습과 관련이 있는 화합물입니다. 이것은 즐거운 활동에서 발생하는 기분 좋은 감정과 관련이 있으며, 이러한 이유로 '행복 호르몬'이라고도 불립니다.

    도파민 중독이라는 말은 주로 보상 시스템이 과도하게 활성화될 때 사용됩니다. 예를 들어, 도박, 약물 사용, 음식, 그리고 최근에는 소셜 미디어 사용과 같은 활동은 뇌의 도파민 레벨을 증가시킬 수 있습니다.

    도파민 중독의 증상은 다음과 같이 다양합니다:

    1. 충동적 행동: 중독된 활동을 계속하고 싶은 강한 충동이 있을 수 있습니다.

    2. 무감각: 같은 양의 활동으로는 이전만큼의 만족감이나 기쁨을 느끼지 못할 수 있습니다.

    3. 반복적인 행동: 도파민을 증가시키는 활동을 반복적으로 수행하려는 경향이 있을 수 있습니다.

    4. 포기: 다른 일상 활동이나 취미에 대한 관심을 잃을 수 있습니다.

    5. 인내: 중독 활동 없이는 불안감이나 불쾌감을 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도파민은 신경 전달 물질 중 하나인데, 운동 기능에도 작용하지만 의욕이나 동기 부여에도 작용을 합니다. 중독과 관련된 작용에도 영향이 있는 물질입니다. 뭔가에 중독이 되면 도파민 작용으로 인해서 보상회로가 작동되어 자꾸 쾌락을 추구하게 됩니다.

  • 도파민은 뇌의 보상회로에서 분비되는 물질입니다. 마약 같은 특정한 물질에 노출이 되면 도파민이 분비되는데 그 호르몬이 쾌락을 주게 되는데 그 쾌락을 위하여 반복적으로 물질에 노출이 되게 되면서 지나치게 의존하고 중독이 되면서 상태가 심각해지게 됩니다.