약 복용약·영양제
하루하루
하루하루23.01.03

손소독제를 얼굴에 바르면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

코로나 바이러스가 발생된지 3년째 되가는데 아직도 감염환자들이 많이 나와 걱정이됩니다.외부활동후에는 손씻고 손소독제를 많이 뿌리는 편인데 손소독제를 얼굴에 바르면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손소독제에는 알코올이 함유되어있는데 이것을 얼굴과 같이 약한 피부에 바르게 되면 자극감 생길 수 있습니다.

    얼굴피부가 붉어지거나 두드러기 생길 수 있으니 가급적 얼굴에 바르는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손소독제는 알콜성분으로 피부에 자극감을 줄수 있기에 얼굴이나 눈주변에는 닿지 않게 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    손소독제의 성분은 알코올입니다. 즉 알코올을 피부 표면에 지속적으로 사용시에는 피부를 손상시키고 발적 부종 그리고 통증 등을 동반할 수 있습니다. 따라서 손소독제를 얼굴에 바르시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손소독제에는 알코올을 함유하고 있어 얼굴에 사용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    눈, 코, 입에 자극감을 줄 수 있고 손 소독제를 너무 자주 사용하면 각질층의 수분이 빠져나가면서

    피부가 거칠어지고 피부 보호막이 약해져서 발진과 염증, 가려움증까지 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    건조감이 심하고 나중에는 자극적일 수 있습니다. 특히 눈에 들어가면 실명까지 될 수도 있죠. 손소독제는 손에만 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    손소독제 성분은 대부분은 에탄올입니다

    에탄올을 얼굴에 바른다고 큰 문제가 생기진 않습니다.

    하지만 손소독제로 나온 제품은 얼굴 전용제품도 아니고, 에탄올이 다른 화장품 성분의 투과도 등에 영향을 줄 수 있기 때문에

    나쁜영향을 줄 수 있어

    일부로 얼굴에 바르실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    알코올 손소독제를 얼굴에 바르시면 자극이 있겠죠. 상처나 눈 코에 들어가면 더 심할테구요. 얼굴은 마스크 잘 쓰시고 외출 후에 세안하세요 :)