지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

늦은 가을 밤에 서리가 내리는 원리는 무엇입니까

시골에서 너 가을이 되면 아침에 일어나면 풀립 등에 하얀 서리가 배추 있더라고요 밤 사이에 무슨 일이 있었길래 그런 건지 참 궁금합니다 서리가 생기는 원리는 무엇인지 도움 요청 부탁드립니다

  • 서리는 차가울 때 생기는 현상입니다.

    즉 늦은 가을밤이 차가우니 생기는 것입니다.

    기온이 0도 이하로 떨어지면 수증기나 이슬이 얼게 됩니다.

    이 얼음 결정이 다시 조금 따뜻해지면 증발하고 수증기에 엉겨 붙습니다.

    수증기에 엉겨붙은 얼음 결정이 커지면 서리가 되게 됩니다.