기타 의료상담의료상담
신중한매미172
신중한매미17222.11.05

가을 햇빛이 왜 안 좋은지요?

나이
성별
남성

어른들이 말하는 가을 해빛이 왜

봄 햇빛보다 좋지 않은지 모르겠어요

봄 햇빛엔 딸을 내보내고

가을 햇빛엔 며느리를 보낸다던데

거꾸로 인가요?

자외선 때문인가요?

  • 안녕하세요.

    반대입니다. 봄햇빛에 며느리 가을햇빛에 딸입니다.

    강한 봄볕에 피부를 노출시킨다면 겨우내 연약해진 피부가 더 쉽게 그을리게됩니다.

    또함 과학적인 근거로, 우리나라는 비타민 D를 만드는데 필요한 UV-B가 비교적 적은 위도에 위치해 있어 덜 받게되고

    봄, 가을철 일사량이 달라 가을햇빛이 더 편안하게 느껴지게됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    햇빛을 하루 일정시간 이상 받는 것은 비타민 D 합성에 꼭 필요합니다. 과다한 햇빛은 자외선으로 인해 피부 노화현상 및 피부 착색을 유도하겠지만 계절마다 그 영향이 달라지리라 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    속담이 반대랍니다. 봄 햇빛엔 며느리이고, 가을 햇빛에는 딸이에요. 왜냐면 봄이 가을보다 햇빛의 양이 더 많기 때문입니다. 물론 햇빛을 쬐는 것이 건강에 나쁘기만 하지는 않습니다. 적당한 햇빛 노출은 건강에 이롭지만 과하면 좋지는 않지요.