화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

흰머리는 어떻게 해서 생기는 건가요?

나이가 들면 들수록 검은 머리에서 흰머리가 생기게 되는데 이런 흰 머리가 생기는 과정이 어떻게 되나요?

생기는 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰머리는 모낭세포의 멜라닌 합성능력 저하로 발생하는데, 멜라닌 합성능력 저하의 원인은 매우 다양하다고 합니다. 스트레스, 유전적 요인, 다양한 질병에 의해서도 합성능력 저하가 나타나지만 노화에 따라서 모낭세포의 전체적인 기능 저하가 주요 원인이 되기도 합니다. 비타민 B 성분이 많거나 항산화 성분이 많은 음식은 흰머리 예방에 도움이 된다고 합니다. 노화로 인한 흰머리는 되돌릴 수 없지만, 스트레스나 질병으로 인한 일시적인 희머리는 건강관리를 통해서 되돌릴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리몸에 있는 머리카락의 색깔은

    멜라닌 세포에의해 검은색으로 나타나게 되는 것 인데요

    나이가들 수록 멜라닌세포가 파괴되어 줄어들고 이에따라

    흰머리색깔이 나타나게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흰머리카락은 멜라닌색소 부족에의해 발생합니다.

    그러나 머리카락은 멜라닌색소가 없어도 계속해서 자라나오기때문에 색소가 없는채로 나오는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새치는 스트레스나 유전적인 원인, 멜라닌 색소 차이로 생길 수 있어요. 나이와는 상관이 없기 때문에 성장기 학생도 새치가 생길 수 있어요. 흰머리 또한 나이가 들면서 노화에 의한 멜라닌 색소 때문에 생기는 거라고 보시면 되세요.

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    그리고 스트레스로 인해 모낭이 파괴되어도, 색소를 만들 수 없어 흰머리가 나기도 합니다.