지구과학·천문우주학문
친근한상사조65
친근한상사조6522.11.22

비가 내리는 조건이 어떻게되나요?

비가 오는건 수증기가 증발해서 쌓이면 내린다고 알고있습니다.

비가 내리는 조건이 있나요?

가끔 영상이나 해외토픽 보면 일정부위에 집중적으로 쏟아진다거나 그러던데..

어느정도 수증기가 모여야 떨어지는지 궁금합니다.

아니면 다른 조건이 더 붙어야 하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기 중에는 수증기도 포함되어 있습니다. 수증기는 물들이 증발되서 생성이 되는데 공기가 지닐 수 있을 만큼 수증기를 가지고 있을 때 온돌를 이슬점이라 정의합니다. 온도가 이슬점 보다 낮아지면 수증기가 구름이 됩니다. 이 구름속에서 비가 만들어지는 겁니다.

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이 구름이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

    이러한 조건으로 인해 비가 잘 내리려면 습기가 많은 상태가 유지되어야 합니다.