지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

하늘에 비는 어떤 조건에서 내리게 되나요?

오늘 비가 오다보니 문득 궁금해 지는데 수증기가 하늘로 올라가더라도 일정조건이 되어야 비가 올것 같은데 어떤 조건이

충족되면 비가 바닥으로 하늘에서 떨어지는지 과학적 증명된 내용이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    구름 속 수증기들이 뭉쳐 물방울로 변한 후, 일정조건하에서 중력에 의해 떨어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘에 비가 내리는 조건은 우선 수증기의 상승입니다. 지표면의 물은 태양의 열에 의해 증발하여 수증기가 됩니다. 수증기는 공기 중에 떠오르면서 차가운 공기와 만나게 됩니다. 차가운 공기는 수증기를 함유할 수 있는 양이 적기 때문에, 수증기는 응결되어 구름을 형성합니다 그 이후 구름의 물방울이 충분히 커져 중력에 의해 지상으로 떨어지는 것입니다. 구름의 물방울은 서로 부딪히면서 더 큰 물방울로 성장합니다. 이때, 물방울이 일정 이상이 되면 중력에 의해 지상으로 떨어지게 됩니다