약 복용약·영양제
대담한달팽이24
대담한달팽이2421.04.14

혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 하나요?

현재 복용중인데 운동하고 살 좀 빼서 이걸 끊을 수 있는지가 고민입니다. 어머니 유전도 있긴한데 최근에 좀 더 올라서 약을 복용중인데 듣기로는 마음대로 못 끊는다고 들어서요 궁금해서 질문 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 먹는 목적은 혈관벽이 상해서 고혈압으로 인한 합병증이 생기는 것을 예방한다는 것에 있음을 이해하셔야해요.

    약을 안드시면 좋겠지만 안먹어서 혈압조절이 안되는 것을 모르고 있다가 합병증이 생기면 안되니까 약먹는 것을 너무 부정적으로 생각하실 필요 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 반드시 의사의 진단 및 판단하에 복용하시어야 하며 임의로 복용을 중단하시면 안되고 복용 지속 여부 및 용량조절도 지시에 따라 복용을 조절하시어야 합니다.

    따라서 주치의와의 상의하에 약물 조절을 고려하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 초기에 발견이 되신다면

    운동이나 식이요법을 통해서 어느정도 약을 줄이거나 끊으실 수 있는 확률이 높은데요.

    어느정도 고혈압상태로 시간이흘러버린다면

    혈관에 데미지가 가해진 상태이기 때문에 약을 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 방문하셔서 정확히 어떤 고혈압인지 진단받았냐에 따라 다릅니다.

    고혈압에는 나이 등 노화로인해 생기는 본태성고혈압(대부분의 고혈압이 여기 속합니다)과 신장질환 등 다른 병을 앓고있어 고혈압이 생기는 이차성고혈압이 있습니다.

    작성자분이 이차성 고혈압으로 진단받으셨다면 원인질환을 치료하신후 혈압이 정상화 된다면 고혈압약을 안먹으셔도 될겁니다

    그러나 대부분은 본태성고혈압이 많으며 이 경우에는 혈압약을 평생 복용하시는걸 권장합니다

    두통 등의 증상호전이 없어서 약을 끊으시면 증상이 재발될 확률이 있고 다른 합병증의 위험도 있습니다

    참고로 고혈압을 방치하면 심장부전, 뇌출혈, 신장부전, 말초혈관 질환등의 합병증이 생길 위험이 높아집니다.

    유산소운동, 저염식과 같은 생활요법과 고혈압약을 복용하시면서 건강한 생활을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그렇진 않습니다.

    다만 혈압이 조절이 안되신다면 혈압약을 복용하시는게 좋고

    평소 식습관과 생활습관을 개선하신다면 처방해주신 의사선생님과 상담을 통해

    약의 용량을 조절해나가면 끊으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높은 상태를 유지하면 심장뿐만 아니라 다른 장기에도 부담이 되서 시간이 지날수록 합병증이 생길 우려가 커집니다.

    혈압은 정상범위를 유지하기 위해 약을 드시는 것이 좋고 임의로 약을 안드시거나 하시는 것은 좋지 않습니다.

    운동과 식이 조절 잘 하셔서 혈압이 정상적으로 잘 유지되면 담당 의사선생님과 상의하셔서 줄여볼 수 있는여지가 있으니 꼭 진료 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압자체가 높은 것은 몸에 문제가 없습니다. 다만 혈압이 지속적으로 높은 상태가 유지되면 심혈관계에 문제가 생깁니다. 이 때문에 혈압약을 복용하여 정상혈압이 유지될 수 있게 하여 다른 문제가 발생하는 것을 미리 막는 것입니다.

    혈압은 건강상태나 체중, 심혈관건강에도 많은 영향을 받습니다. 평소 체중관리를 잘하시고 적당한 운동을 하면 혈압약을 안드셔도 되는 단계까지 건강을 유지하실 수 있습니다. 다만 가족력이 있는 경우 고혈압발병확률이 높기 때문에 주기적으로 건강검진을 하셔야 합니다. 혈압약복용에 부정적인 시각을 가지지 마시고 건강하게 오래살기 위해 도움을 주는 약이라는 마음을 가지시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 평생 드실 수도 있는데 생활습관 관리만 잘 해주셔도

    의사선생님과 상담하에 끊으시는 분도 계십니다

    대신 식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우는 질문자님께서 말씀하신대로,

    평생 복용하는 경우가 대부분입니다.

    심장이나, 혈관등 노화로 인해서 생기는 경우가 대부분이기때문에 그렇습니다.

    적절한 운동과 식이를 병행했을때,

    좀더 쎈약으로 안넘어가는 경우는 있을수있고

    또한, 경미한 증상인경우도 복용이 중단될수도 있을수는 있다고 봅니다.

    결국, 적절한 운동, 식이를 조절하셔서

    몸관리 잘하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 계속 먹는 것이 좋습니다.

    -혈압약을 임의로 끊으면 다시 반동성 고혈압이 와 여러 합병증이 생기게 됩니다.

    -혈압약을 먹어 혈압을 일정수준 이하로 유지하는 것이 중요합니다. 꾸준한 식이요법/운동을 통해 혈압이 일정수준이 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나/ 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면

    약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 평생 복용할 수도 아닐 수도 있습니다

    개인의 역량에 따라 달라집니다

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다