내과의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압은 평생 약을 먹어야 되나요??

어머님이 고혈압으로 진단 받고 약을 드시고 계십니다.

지금은 약 먹고 조절이 잘되고 계시는데요.

고혈압은 평생 약을 먹어야 되는 걸까요? 중간에 혈압조절이 되면 끊어봐도 괜찮을까 해서 질문 드립니다.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.01.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 당장 느껴지는 증상이 없더라도
    혈압이 높은 상태로 치료를 하지 않을 경우,
    고혈압에 의한 합병증(심뇌혈관 질환, 콩팥질환 등)

    위험이 높아지기 때문에 꼭 적절한 치료가 필요합니다.

    혈압이 잘 조절되고 있고 약에 의한 부작용이 없다면,
    우선은 약을 유지하면서 추후 약을 중단해볼 시기를
    담당 의료진과 상의해보시는 것이 좋을 것
    으로 생각됩니다.

    금연/금주, 적절한 체중 유지, 저염식을 비롯한 식이 조절,
    규칙적인 운동 등의 생활습관 개선을 잘 병행하셔서
    혈압이 안정적으로 유지될수 있다면 약의 감량 또는 중단을 시도해 볼수 있습니다.

    절대로 혈압이 높은 상태로 방치하거나
    의료진과 상의없이 복용 중인 약을 임의로 중단하시면 안됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 현재 혈압이 조절되고 계신 것은 약의 도움을 받아 혈압이 조절되고 계신 것으로 약을 중단할 시 혈압이 조절되지 않을 가능성이 높습니다. 이러한 이유로 혈압약을 보통 평생 먹어야 하는 약이라고 합니다. 자연적으로 조절이 되면 좋겠지만 높아진 혈압이 정상 혈압으로 자연스레 돌아오는 것은 쉽지 않습니다. 혈압이 높을 때 생길 수 있는 여러 심혈관계 합병증을 막기 위해서라도 약물치료의 도움을 받는 것을 권장하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 평생 드셔야 하는 약입니다. 지금 혈압이 정상이라고 해도 완치된 것이 아니고 약으로 조절이 되는 상태라 볼 수 있지요. 결국 약을 중단하게 되면 다시 혈압은 오를 겁니다. 꾸준히 약을 드시고 평소 운동, 식사조절, 체중조절을 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 치료목표 혈압에 도달하는 경우 굳이 혈압약을 계속 복용하지 않아도 됩니다. 당뇨의 경우 혈당을 낮추는 약을 복용하지 않으면 혈당조절이 급격히 어려워지는 경우가 많지만 고혈압은 그렇지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조절이 잘 되면 중단하기도 하지만, 대부분은 평생 드시게 됩니다.

    혈관의 노화는 자연스럽게 발생하고, 여성의 경우 60대 중반 이후부터는

    남성에 비해 고혈압이 더 많습니다.

    70대가 되면 60% 정도에서 고혈압이 있습니다. 100세인에게 가장 많은 질병도 고혈압입니다.

    혈압 조절이 매우 잘 되면 중단할 수 있습니다. 다만, 이 과정에서,

    반드시 주치의 선생님과 상담하면서 용량을 서서히 줄이시고,

    중단한 이후에도 1년 정도는 추적관찰을 하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

    (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해 일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

    하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

    이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주 (질문자님은 이 부분은 잘 하시고 계시니, 계속 유지해주시면 되겠습니다.)