이비인후과의료상담
가즈으앗
가즈으앗22.12.11

건강검진 받는데 왜 물을 먹고오지 말라는건가요?

나이
성별
남성

건강검진 받는데 왜 물을 먹고오지 말라는건가요?

이유가 어떤이유때문인지 전문가 분들 알려주세요!!

검진받을때 목이너무말라요!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강검진을 할때내시경등으로 위나 장을 보기 위해서는 음식물이나 이물질이 없어야 합니다 .

    물은 검진을 하는데 방해가 될수 있기 때문에 건강검진을 할때는 금식을 지켜주는것이 좋습니다 .

  • 건강검진 시에 물을 마시지 않도록 하는 것은 수분 섭취가 검사 결과에 영향을 주고 결과를 부정확하게 할 소지가 있는 경우입니다. 그렇기 때문에 물을 마시지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    건강검진 전에 물을 포함한 금식의 이유에 대해 궁금하신듯 합니다.

    질문자님께서 검사 받으실 항목에 따라 다르겠지만,
    일반적으로 물을 포함해서 금식을 하시도록 안내 받으셨다면
    위내시경이나 기타 진정(수면 마취) 처치가 필요한 검사
    예정되어 있을 가능성이 있습니다.

    담당 병원이나 의료진에 문의해 보시면
    더 정확하게 안내해 주실 것으로 생각 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위내시경 예약되어 있으시다면

    물을 마심으로써 시야가 확보 안되기 떄문에 그렇습니다.

    잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    음식물의 섭취시 결과치에 이상이 발생할 수 있습니다

    내시경 등 진행할시에는 시야 확보 문제 및 흡인성 폐렴 등 가능성 있어 주의 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강검진으로 어떤 검사를 하는지에 따라서 달라지겠습니다.

    우선 피검사는 물섭취가 영향을 주지 않습니다.

    소변 검사의 경우도 일반적인 건강검진이라면 물섭취 하셔도 됩니다.

    상부 위장관 내시경이 검사에 포함되어있다면 물섭취도 하시면 안됩니다. 검사중에 구토를 할 수 있기 때문입니다.

    이렇게 검사 세부 사항마다 달라질 수 있어 일단 물도 먹지 말고 방문하라고 설명하는 경우도 있겠습니다.