심심한셰퍼드273
심심한셰퍼드27321.04.04

암호화폐 상장폐지가 되면 개인 지갑에 있는 것은 어떻게되나요?

개인 지갑에 보유하고 있는 암호화폐가 있을 경우에 해당 암호화폐가 상장폐지 된다면 어떻게 되는건가요?

암호화폐 자체가 사라지는 건가요? 가치만 사라지는 건가요?

폐지된 암호화폐의 경우 재상장될 가능성이 있나요?

  • 개인지갑에 데이터 자체는 남아있습니다. 그러나 팔수있는 시장이 사라지기 때문에 가치가 사라지게 됩니다.

    폐지된 암호화폐의 경우 재상장 될 수 있지만 쉬운일은 아닙니다.

    만약 상장폐지 된 암호화폐의 경우 메인넷에 종속된 토큰이라면 영원히 데이터가 남지만,
    자체 메인넷일 경우 블록체인을 운영하는 노드마저 사라지면 데이터도 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐가 상장폐지되면 해당 거래소에서만 폐지되는것이기 때문에

    상장되어 있는 다른 거래소로 송금하여 거래하시는것이 좋습니다.

    다른거래소 확인같은 경우에는 코인마켓캡에서 상장된

    다른 거래소 리스트가 나와있으니 참고하시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    거래소에서 상장 폐지가 된다고 해도, 개인 지갑에 있는 코인은 그대로 존재합니다.

    만약 거래소 지갑에 상장폐지가 되는 코인이 있다면, 거래소에서 더이상 지원을 안해줄 수 있으니 개인 지갑으로 옮겨두셔야 겠죠.

    이렇게 개인 지갑으로 옮겨진 코인은 다른 거래소에 상장되면 다시 거래가 가능합니다.

  • 암호화폐의 경우 상장이나 폐지가 거래소 자체적으로 되는 것이기 때문에 해당 거래소에서만 거래가 안되는 것뿐이지 사라지는 것은 아닙니다.

    특정 거래소만 상장이 폐지되고 다른 거래소에서는 상장이 폐지 안될 수도 있습니다.

    개인지갑에 암호화폐를 보관하고 있다면 사라지지 않습니다.

    암호화페는 주식과는 조금 다른 부분들이 많이 있습니다.