치과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.10

교정할 때 뽑는 치아는 필요가 없는 치아 인가요?

친구가 최근에 교정을 하였는데 저는 교정할 때 발치를 안했는데 친구는 교정할 때 발치를 했더군요.교정할 때 뽑는 치아는 전혀 필요가 없는 치아인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정할 때 뽑는 치아는 소구치이며 이는 저작에 직접적인 작용을 하지 않습니다. 따라서 음식 섭취나 말을 하는데 있어 전혀 지장이 없으므로 필요 시 발치를 고려하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정시 발치하는 치아는 치아의 이동공간을 확보하기 위해서 발치를 하는겁니다. 어쩔수 없는 선택입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    필요가 없는 치아는 아니고 악골의 크기가 치아보다 작은경우(공간이 부족한경우) 필요시 발치를 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아닙니다. 치아를 이동을 해야하는데 공간이 부족한 경우에는 발치를 하여 공간을 만들어야하기 때문에 어쩔수없이 뽑는것입니다.