탈퇴한 사용자

새들은 왜 고개를 앞뒤로 움직이며 걷나요?

거리에서 비둘기나 다른 새들을 보면, 거리를 걸어다닐 때에

머리를 앞이나 뒤로 움직이곤 하던데요.

왜 이렇게 움직이는 건가요??

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.11.04

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    새들이 고개를 까딱까딱 하면서 걷는건 중심을 잡기 위한 행동입니다. 사람이 걸을때 팔을 앞뒤로 흔드는것과 같은 이치입니다. 그러나 모든 새가 걸을때 머리를 흔들지는 않습니다머리를 흔드는건 비둘기같은 새가 대표적이라 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    비둘기가 걷거나 움직일 때 머리를 움직이는 이유는 주변의 시각 정보를 안정화시키기 위해서라고 합니다. 하나의 사물을 응시한다고 할 때 사람은 머리가 아닌 눈동자를 움직여서 어떤 사물에 대한 초점을 맞춥니다. 반면 새들은 눈동자를 움직이는 것보다 머리를 움직여서 어떤 사물에 시선을 고정시킨다고 합니다. 참고 하세요 ^^