은혜로운소69
은혜로운소6923.11.21

팝콘은 언제부터 먹기 시작 했습니까?

영화관가면 우리가 늘 즐겨 먹는 팝콘과콜라. 요즈음은 다양한 종류의 팝콘도 많이 있더라고요.

팝콘은 우리가 언제 부터 먹기 시작 했으며 그 유래가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    팝콘이라는 말은 “터지는 -파열하는 옥수수”란 뜻을 가지고 있다.

    팝콘안의 수분이 급격히 팽창해서 터지는 것이라서 그런 이름이 붙은 것 같다.

    팝콘은 멕시코에서 기원된 것으로 추측되지만 그것이 자란 곳은 콜롬버스가 미국을 발견하기 훨씬 이전 시대인 중국과 수마트라 그리고 인도였다.

    이집트의 피라미드에 보관되어져 있던“콘”과 성경에 기술되어져 있는 “콘”과의 의미는 다르다. 성경에 쓰여진 “콘”은 아마 보리로 추측된다.

    이런 잘못된 해석은 특정지역에서 가장 널리 사용되 왔던 곡식인 “콘”의 의미가 변화되는 원인이 된 것이다. 영국에서는 “콘”이라는 단어가 밀을 의미하며 스코트랜드와 아일랜드에서는 귀리를 뜻하게 된다. 하지만 옥수수라는 품종을 총칭하여 처음 미국인들이 “콘”이라 부르게 되었고 지금까지 옥수수를 통상 “콘”이라 부르게 되었다.