경제동향경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.20

기후와 경제와는 어떤 관계가 있나요?

요즘 지구에는 이상 기후 현상이 많이 발생하는 거 같은데, 이런 이상 기후 현상이 경제화도 밀접한 관계가 있을 것 같은데 기후와 경제화는 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이상기후로 인하여 작물 재배 등이 어려움을 겪고

    이에 식품가격 인플레이션을 조장할 수 있고 더불어서

    이상기후로 인하여 자연재해 등이 많이 발생하여 경제적 피해가

    발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기후와 경제의 관계에 대한 내용입니다.

    기후는 이미 경제에 있어서 변수가 되어버렸습니다.

    기후로 인해서 생활 물가 지수가 높아지기에

    경제적인 차원에선 부정적인 영향을 받게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기후 변화와 경제는 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 이상 기후 현상은 자연재해, 물 부족, 작물 손실 등을 초래하여 경제적 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 자연재해로 인한 재해 복구 비용, 농작물 손실로 인한 농업 부문의 위기, 해안 침식으로 인한 부동산 가치 하락 등이 경제적 영향을 줄 수 있습니다.