약 복용약·영양제
닉네임을입력하세요
닉네임을입력하세요23.09.22

피임약 복용방법과 주의사항, 현재 복용 중인 약과 함께 먹어도 되는지에 관해 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
보나링에이정(멀미약), 맥시부펜이알정(해열진통소염제), 기넥신에프린정(혈액순환제), 가스모틴정(위장운동촉진제), 세카론정(근이완제)

약 2주 전 산부인과에서 야즈(경구피임약)를 처방받아왔는데 복용방법이 생리 시작한 날 당일 먹으라는 것밖에 기억이 안 나요 ㅠㅠ

일단 오늘 생리 시작해서 한 알을 먹었는데 그 뒤로 복용방법이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈정을 복용하는 방법은 생리 첫날부터 1정씩 복용하면됩니다.

    분홍색약은 호르몬이 들어간약, 흰색약은 들어있지 않는 약이며 위약을 복용하면 생리를 하게됩니다.

    분홍색약 24정, 위약 4정을 연속해서 복용하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈는 생리 첫날부터 1알씩 먹는 약이고 24알의 호르몬제랑 4알의 위약으로 구성되어있어요.

    약을 안먹는날이 없고 매일 같은 시간에 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리시작 첫날부터 매일 한알씩 일정한 시간에 복용을 하면 되며, 복용하다가 하얀색약 복용을할때쯤 생리가 나올수 있으며, 생리여부와 관계없이 쭉 이어서 새로운 세트를 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^