예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.31

수익률곡선통제라는 것은 무엇인가요?

경제 기사를 읽고 있는데

일본 은행에서 수익률곡선통제 정책을 수정하기로 해서 금리 상승 압력을 자극했다는 기사내용이 있습니다

여기서 나오는 수익률곡선통제는

어떤 경제용어인가요?

수익률곡선통제는 어떤 경우에 하는 것이고

수익률곡선통제와 금리는 어떤 연관성이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수익률곡선 제어정책은 중앙은행이 장기금리에 일정한 목표치를 두고 이의 달성을 위해 채권을 매수·매도하는 정책으로, 일반적인 양적완화보다 더 적극적인 통화정책이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수익률곡선통제라고 하는 것은 중앙은행이 장기금리에 일정하게 목표치를 두고 이 목표치를 달성하기 위해서 채권을 매수하거나 혹은 매도하는 정책을 말하는데 이러한 정책은 양적완화 정책의 일종이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 장기금리에 일정한 목표치를 두고 이의 달성을 위해 채권을 매수·매도하는 정책으로, 일반적인 양적완화보다 더 적극적인 통화정책