놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.16

의자가 조금만 더러워도아 앉을려고하는아이 어떻게?

초등학교1학년 딸 아이가 밖에나가서 의자에 앉을려고하면, 뭐가 묻어있거가 조금만 더러워도 앉지않을려고 합니다.

집에서는 안 그러는데 밖에나가면 그러네요.

어떻게하면 아이가이러한 행동을하지않게할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 괜찮다고 안심을 시킨 후 앉아보게 했는데 끝까지 못 앉을 경우 결벽증을 의심해 볼 수 있습니다. 결벽증의 원인은 여러가지 지만 그중 큰 영향을 미치는 것이 부모의 양육태도 입니다. 아이에게 청결을 지나치게 요구하거나 더러운 상태에 대해 혼을 내는 편인지 확인해 보세요.

    해결책은 아이에게 조금 더러워도 크게 문제 없으며 병에 걸리지 않는다고 안심시켜 주세요. 그리고 서서히 덜 깨끗한 환경에 노출을 시켜서 더러운 것에 대한 예민함을 줄여주세요. 특정 물건을 만진 후 일정시간 손을 씻지 않기 등의 활동으로 예민함이 줄어 들게 하는 것이 좋습니다.

    가정에 있는 물건들은 깨끗하다고 생각하는데 집 밖의 물건은 더럽다고 판단하게 되면 바깥활동에 제약을 많이 받게 되므로 빨리 예민함을 줄여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    아이가 너무 깔끔을 떠는 태도 손씻기나 정돈하기는 일상생활에서 당연한 행동이지만 지나치게 반복하고 그것에 집착한다면 강박증을 의심해보는 것이 좋습니다.

    옷의 색상도 중간색 정도나 무늬가 조금씩 섞인 옷을 입히시면 차차 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 위생을 신경 쓰는 모습은 보기 좋은 것 같습니다

    아이들의 성향은 점점 자랄수록 바뀐답니다.

    지금은 조금만 더러워도 앉지 않으려고 하겠지만, 클수록 바뀌기 때문에 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 위생적인 아이라고 생각이 듭니다.

    아이가 위생을 지키는 것이기에

    잘못되었다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 좀 더 지저분한 환경도 적응할 수 있도록 해주시는베 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나갔을 때 더러운 곳에 앉지 않아야 함은 당연합니다,

    하지만 아이가 유독 심하게 의자가 조금만 더러워도 앉지 않으려고 한다면 결벽증이 있거나 심리적으로 강박증이 있어서 그럴 수 있으니 우선은 아이의 감정을 들여다 봐주고 아이의 감정을 돌봐주는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요, 너무 더러우면 깨끗이 닦고 앉아야 하는 것은 맞지만 그리 심하지 않은 정도면 잠깐 앉아도 괜찮다 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이를 이해시키는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민한 성향일 수 있습니다. 아이의 성향을 존중하시도

    가정 내에서가 아닌 야외에서는 가정 내에서 만큼의 청결을 유지하기

    어렵다는 식으로 아이에게 설명하시어 어느정도 허용하게끔 시도하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는오염강박으로볼수있으며

    가정환경상 압박을받거나 불안감 스트레스가 큰경우 위처럼될수있기에 이런부분을줄여주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서 아무래도 심하게 오염이 묻은 의자에 앉은 경험이 있었을까요?

    아이 스스로 더럽혀진 의자는 닦은 후 앉을 수 있도록 지도를 해주시는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청결하고 깨끗한 것이기 때문에

    너무 뭐라고 하지 않으셔도 될 것 같고

    부담감만 조금 덜어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밖에서 앉아도 괜찮다고 알려주고 부모가 먼저 앉아서 안정감을 주도록해주시면 좋겠습니다.