놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.12.05

카시트에 잘 앉지 않을려고 하는 아이 어떻게 해야할까요?

31개월 딸 아이가 차에타면 카시트에 잘 않앉을려고 하는데요.

처음에는 잘 타고있었는데, 어느순간부터 앉을려고 하지를 않습니다.

억지로 앉힐려고 해도 몸에 힘을주고 발버둥치는데요.

어떻게 해야 아이가 카시트에 잘 앉게 교육할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 앉기를 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    카시트를 거부하는 아이의 적응을 돕기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    이동할 때는 아이가 좋아하는 음악을 들려주고

    카시트에 앉아 있는 것을 힘들어하는 아이를 위해서

    아이가 좋아하는 인형이나 장난감을 손에 쥐어주는 것도 효과적일 것 같습니다.

    -놀이를 하면서 친구로 생각하도록 의인화를 해보세요

    -집에 놔두고 생활하면서 익숙해지게 해주세요

    -낮잠 시간에 차에 태워서 쉽게 잠에 들도록 해보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    카시트앉지않으면외출하지마세요

    본인이즐거운것을하기위해 꼭필요한과정임을알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 앉지 않으려고 한다면 단호하게 카시트에 앉아서 이동을 해야해 라고 말을 해주시면서 왜 카시트에 앉아서 이동을 해야 하는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 불편함을 느꼈다면 아이의 불편함을 최소화 시켜주시고, 아이가 좋아하는 동요를 틀어주시거나, 아이가 좋아하는 장난감을 쥐어주시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 잘타는데 갑자기 거부하는것은 카시트가 붎편해서 그럴수있습니다

    개월수보다 작거나 끼거나 하면 갑자기 거부할수있기에

    이런 부분을 우선 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 앉는 것을 불편해 해서 앉기 싫어하는 것 같습니다

    카시트에 잘 앉을 수 있도록 카시트에 앉아 있는 아이들이 내용이 들어 있는 동화책도 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 앉지 않으면 혼내시고

    그러셔야만이 아이가 거부감을 없앨 것이고

    잘 앉아있으면 포상을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 대한 교육을 시키는 것이 필요합니다. 카시트의

    중요성을 아이에게 설명해주고 관련 영상 등을 보여주시면서

    카시트에 앉아야 하는 이유를 아이 눈높이로 이해시키는 것이

    가장 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 바로 앉히지 마시고, 집안에 카시트를 놔두고 며칠 동안 적응을 할 수 있게 하십시요.

    같이 놀게 하거나, 앉아서 책도 보게 하고, 잠도 자게 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 앉기를 꺼려하는 경우 아이가 좋아하는 장난감이나 애착물건을 이용해 카시트를 편안한공간으로 만들어 보세요.

    아이가 차를 타며 힘들어 할때에는 자주 쉬면서 아이의 컨디션을 살펴봐 주시고 한동안은 장거리 차를 타지 않도록 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집에서도 카시트에 앉게 해주는게 좋고 아이가 좋아하는 인형을 카시트에 태워주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 집으로 갖고 와서 놀이 장난감 앉으면 편안하다 안전하다라는 걸 알려주세요. 친해질 시간이 필요합니다.