생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

역사상 사람을 가장 많이 죽인 전염병은 무엇인가요?

역사상 정말 다양한 전염병들이 인간을 죽였는데요

인플루엔자,말라리아,천연두,흑사병,에이즈,콜레라 등등

그런데 어떤 전염병이 가장 사람을 많이 죽인 전염병인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    천연두가 사람을 가장 많이 죽인병이라고 합니다

    천연두 때문에 약 3~5억명 정도가 죽었다고하네요

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    세균이나 바이러스의 감염으로 생긴 전염병 중에서 가장 많은 사람의 목숨을 앗아간 전염병은 바로 천연두입니다.

    천연두로 인해 과거부터 지금까지 10억 명 이상의 인류가 희생당했다고 합니다.

    천연두는 람세스5세 미라에서도 흔적이 남아있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 말라리아는 인류 역사상 가장 많은 인간을 죽인 전염병으로 추정되고 있습니다. 대략 지구상에 태어난 모든 인류의 5% 가량인 약 30억 이 말라리아로 목숨을 잃었다고 추정됩니다. 말라리아 약이 나온 지금도 환자수는 약 2억명에 달할 정도로 광범위한 전염병입니다.