파이코인업비트
파이코인업비트24.02.21

우리나라에서 사망자가 가장 많은 전염병은 무엇인가요?

코로나 홍역 폐렴 등 많은 전염병이 있습니다

우리나라 역사상 가장 많은 사망자가 발생한 전염병은 무엇이고 사망자는 얼마나 되나요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    역사상으로 전체적으로 볼 때는 천연두로 인한 사망자입니다. 그러나 1970년대 이후로는 완전히 박멸한 병이구요. 또 수천년동안 누적사망자가 많다는 것이지 일시적 유행으로 다수의 사망자를 기록한 건 아닙니다.

    짤은 시간에 많은 사망자를 낸 기록은 1918년 가을부터 겨울에 이르기까지 대유행한 무오년 독감(스페인 독감)입니다. 당시 조선인구의 절반이 감염되어 13만 9,128명이 사망했습니다. 이는 전체인구의 0.87%에 해당하는 숫자입니다.