호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.15

동물도 사람처럼 이타심이 있을까요?

사람이나 동물이나 똑같이 생존본능이나 이기심은 존재하는 걸로 아는데,

사람은 이타심이 존재하는데 동물도 사람처럼 이타심이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    이타주의는 보상이나 개인적인 이익을 생각하지 않고 다른 사람을 돕는 행위입니다. 동물은 인간과 같은 수준의 자기 인식이 없을 수 있고 인간과 같은 방식으로 다른 사람을 돕는 개념에 대해 생각하지 못할 수 있지만 많은 동물은 이타적이라고 간주될 수 있는 행동을 보입니다.

    예를 들어, 일부 동물은 아프거나 다친 동료를 돕거나 그룹 구성원과 음식을 공유합니다. 이러한 종류의 행동은 이타주의 행위를 수행하는 개인에게 비용이 들더라도 관련된 동물의 생존과 번식 성공에 도움이 될 수 있기 때문에 진화한 것으로 생각됩니다.

    따라서 동물은 인간과 동일한 이타주의 개념을 가지고 있지 않을 수 있지만 여전히 이타적이라고 간주될 수 있는 행동을 할 수 있습니다.