바람의 검심
바람의 검심 22.09.25

사람은 이타심이 있는데요. 동물도 이타심이 있을까요?

사람은 이기심을 갖고 있지만 이타심도 있는 존재인데요. 동물들도 생존본능인 이기심을 갖고 있는 걸로 아는데요. 사람처럼 이타심도 있을까요?

  • 상당히 어려운 고난이도 질문입니다. 책한권분량 나오는 질문인데, 몇줄로 줄여볼께요. 제가 십수년간 인간의 영에 대해 연구하고있는 이 인데요. 그러다보니 동물. 심지어 곤충의 영에 대해서도 부가적으로 연구하게 되는데, 세상의 모든 살아있는 생명체들은 신이 창조하였고, 영을 각자 부여받았어요. 이타심을 물리적으로 설명하자면, 수십의 알고리즘. 수십의 메카니즘 및 복잡한 감정의 사고력, 오감육감의 이해 등 이 모든 개념 내지는 관념의 이해에서 오는 말인데 이러한 어마어마한 이해를 근본적으로 가진 동물은 세상에 없다는게 제 소견이고, 이러한 인간의 이타심을 주파수 광역 100을 비준한다면, 주파수 10 이나 1~2 정도의 이타심을 가진 동물들이나 그보다 적은 0.1~ 5의 광역을 가진 곤충. 어류. 등도 있을 수 있다고 판단됩니다. 이정도의 이타심이 있기에 멸종되지 않는 것이라 봅니다. 미안합니다. 동물의 이타심이 제 주 연구 영역이 아니라, 이 정도 소견만 적습니다.