놀이육아
뽀로로
뽀로로23.08.08

정적인 놀이만 하는 아이, 괜찮을까요?

놀 때 앉아서 그림을 그린다던가 조용히 블럭놀이를 한다거나 크게 뛰어다니거나 움직이지 않는 놀이 위주로만 하는 거 같습니다. 활동적이어야 키도 크고 발달에 좋을 거 같은데 크게 걱정하지 않아도 될까요?

아니면 부모가 활동할 수 있게끔 어떻게 해줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 정적인 놀이를 하는 것은 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    그 이유는 아이의 기질에 따라서 하는 행동패턴 이고 성향이기 때문에 지금 가지고 있는 아이의 기질을 그대로 존중해 주시는 것이 좋겠습니다,

    하지만 가만히 앉아서 하는 활동은 건강한 신체에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문에 밖에서 아이와 할 수 있는 놀이를 찾아서 바깥놀이를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그리고 아이에게 앉아서 하는 놀이도 좋지만 밖에서 하는 놀이를 하면 몸이 건강해 진다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 태아나면서 활동적이고 정적인 특성을 가지고 태어납니다. 걱정되신다면 활동적인 것들에 자주 노출 시켜주시면 될것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질에 따라서도 그럴수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다만 너무 정적이거나 조용하게만 지내다보면 언어 발달 지연 문제가 될 수도 있으니 세심하게 살펴보시고 부모와 함께 할 수 있는 놀이등을 알아보셔서 참여시키는 것도 좋을거 같아요. 또래 아이들이 놀만한 키즈카페같은곳이나 실내 놀이터에서 마음껏 놀수 있는 시간도 줘보시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이에게 활동적인 놀이나 장소를 선택하여 함께 할 수 있도록 부모님이 도와주셔야 돼요.

    친구들과 놀 수 있도록 자리를 만들어도 좋구요.

    키즈랜드나 놀이터, 놀이공원, 워터파크, 수영, 롤러스케이트 등 함께해주면 아이도 활동적인 활동에 도움이 돼죠.

    그리고 운동보내도 좋아요.

    발레, 태권도, 수영, 스케이트 등요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    타고난 기질과 성향이 정적이라면 억지로 바꾸기는 힘듭니다. 아이가 실내에서 앉아서 조용히 놀고 싶어한다면 그러한 아이의 의사를 존중해 주시고 만족할 때까지 충분히 놀이할 수 있도록 환경을 제공해 주세요. 단, 주말이나 날씨가 좋을 때 자연을 체험할 수 있도록 산이나 들, 바다로 나가서 여러가지 경험을 할 수 있도록 해주시고 수영이나 등산 등을 통해 체력을 기를 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 킥보드나 자전거 등을 타거나 태권도 학원등을 보내는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향에 따라 놀이하는 것도 관심있는 것도 다를텐데요 정적인 놀이를 좋아하는 아이라면 자연스럽게 동적인 활동을 함께 할 수 있도록 도움을 주시는 것도 좋겠습니다. 블록놀이를 좋아 한다면 블록길을 만들고 걸어보기, 그림그리기를 좋아한다면 그림에 있는 모습 몸으로 표현해보기 등으로 자연스럽게 연결되어 동적인 활동으로 함께 해볼 수 있게 도움을 주시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정적인 활동을 좋아하는 아이의 경우 성향일 수 있습니다.

    아이의 성향을 존중하시되 신체적인 부분이 걱정이 되신다면 산책이나

    야외활동 등을 통해 가족활동을 행하시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정적인것만해도 크게문제될것은 아니나 신체 고루발달을 위해서는 아이에게 다른놀이를설명하고 보여주며 흥미를 유발해보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정적인 놀이만 좋아하는 아이의 성향일 수 있습니다.

    하지만, 하루에 어느 정도의 신체 발달을 해줘야 하기 때문에

    하루에 한 시간 정도는 엄마와 함께 놀이터에서 놀아 주시는 시간을 갖으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    전혀 문제 없어요

    아이에게 운동 같은 것을 조금이라도

    시켜만 주신다면 전혀 문제될 것 없어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정적+동적놀이의조화가필요하며

    너무정적이라면 밖으로나가서 뛰어놀수있게 환경을만들어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라서 좋아하는 것이 다를 수 있습니다.

    괜찮을 것이며 가끔은 신체적으로 활동하는 놀이를

    정해서 해주시면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정적인 놀이와 동적인 놀이를 같이 병행해서 놀게 해야 합니다

    아이가 너무 정적인 활동만 하면 부모가 놀이의 형태를 바꿔서 함께 놀아주시기 바랍니다