부지런한너구리64
부지런한너구리6423.10.11

바다와 강에 다 살 수 있는 연어같은 물고기는 또 있나요?

안녕하세요

연어는 바다와 강을 넘나들며 다 살 수있는 물고기인데요.

연어 외에 이런 생활을 하는 다른 물고기는 무엇이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한허스키99입니다.

    다른곳에서 살다 태어난곳으로 거슬러 올라 알을 낳는 고기들을 포함해서

    여러 이유로 인해 일정한 방향으로 이동하는 어류를 회유성 어종이라고 하는데요

    저도 다 아는 물고기들은 아니지만

    연어를 포함해서, 황어, 은어, 송어, 빙어 등이 있다고 하네요

    강에서 살다가 바다로 나가 알을 낳는 종도 있는데 일부 뱀장어가 있습니다.

    참고로 바다와 민물이 만나는곳에 서식하는 어종을 기수어종이라고 합니다.

    학문학적으로 깊이 들어가면 너무 복잡하고 어려운데

    이정도만 알고 계서도 될 듯 합니다.

    대표적인 기수어종으로는 숭어, 망둥어, 농어 등이 있습니다.