세련된솔개181
세련된솔개18120.12.30

리플의 미래가 궁금합니다 sec에서 소송에서 승리할수있을까요?

상폐의 위험에 놓여있는 리플

Sec와의 소송에서 살아남을수있을까요??

거래량 3위안에 드는 대형코인이 이런식으로 상폐의 기로에 놓인다면 일반투자자들은 가상화폐투자개념으로 하기에 어렵드고 봅니다

답변부탁드랴요

  • 안녕하세요 질문자님

    미국 증권거래위원회(SEC)가 XRP 대표를 상대로 소송을 건 것에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 미국 증권위원회(SEC)이 리플을 불법증권으로 인식하여 미등록 증권 판매 협의로 리플사 공동대표에게 소송을 제기하였습니다. 이는 리플을 매각하여 수많은 자금을 조달하였으며, 리플을 위해 노동력을 제공하거나 암호화폐 시장 조성 서비스를 제공한 자에게 그에 상응하는 리플을 분배한 혐의도 포함이 되어 있습니다.

    이러한 소송이 만약 승소한다면, 수많은 암호화폐 거래소에는 리플 거래를 중단할 수도 있으며, 상장폐지가 될 가능성이 매우 높습니다. 이미 홍콩의 암호화폐 거래소에서는 리플의 급격한 하락으로 거래를 중단하였습니다.

    리플을 증권을 가정했을 시, 문제점은 공동창업자가 리플을 수시로 주기적으로 시장에 매도를 했으며, 직원들에게 급여를 충당하기 위해 리플을 매도하여 급여를 지급한점은 매우 문제가 되는 사항이긴 합니다.

    리플은 암호화폐에 있어서 메이져 암호화폐라 불릴만큼 그 영향력이 큰 암호화폐 였기 때문에 암호화폐 전체의 시장이 하락하는 모습을 보였습니다. 하지만, 이는 리플 해당암호화폐에 대한 소송건이며, 이를 계기로 많은 암호화폐들이 미국의 증권법의 기준과 비트코인의 ETF 승인 등 상품화가 되기위한 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    SEC와 소송해서 이긴 코인 회사들이 없습니다. 오히려 SEC에 의해 날라간 것들이 있을 정도 입니다.

    톤 프로젝트, 킥 프로젝트들은 SEC로 부터 벌금을 맞고, 관련 프로젝트들을 접을 정도 였습니다. 심지어 센트라는 CEO가 결국 감옥에 갔고, 센트라는 코인은 사람들 기억속에서 잊혀졌습니다.

    물론 리플은 센트라와 다릅니다. 크기도 다르고, 가상화폐 시장에서 2013년 부터 존재해왔습니다. 하지만 SEC가 여럿 차례 경고 하였고, 소명하라는 요구를 지금까지 응답하지 않았습니다. 더욱이 이미 리플이 증권으로 될 수 있다는 법적 자문 또한 과거에 받은 적이 있다고 합니다. 따라서 실질적으로 소송에 들어가면 SEC가 이기지 않을까 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실상 SEC로부터 승소하는것이 쉽지만은 않으며

    이전에 있었더 소송들을 보면 다 합의하고 마무리하는 형태로 전개되었습니다.

    과거 테조스나 이오스가 그랬습니다.

    이번에 리플사에서는 합의 없이 맞서기로 현재 입장을 밝힌 상황이라

    오랜 싸움이 될것으로 전망되며 SEC에서 다루는 기업들은 워낙 대기업이기때문에

    암호화폐 시장에서 시총 3위인 리플이더라도 SEC입장에서는 소기업이나 마찬가지입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    소송건으로 인해 상폐하니 마니 이런 얘기도 나오다 보니 많이 급락을 했죠. 리플이 소송에서 지더라도 상폐까지 갈지는 모릅니다. 상폐라기 보다는 일부 거래소에서 빠지는 거겠죠. 거래소가 한두개가 아니니까 남아있는 곳도 있을테구요. 뭐 미국에서는 아마 퇴출되지 않을까 싶네요. 리플이 본사를 미국 아닌 다른 나라로 옮기려고 한다는 말도 있습니다. 그렇다 하더라도 패소하게 되면 상당히 타격이 크지 않을까 예상되네요. 반대로 승소한다면 엄청난 급등이 예상되지만 판결이 나기까지 오래 걸리지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    리플의 sec에 관한부분과 거래소 상장폐지에 대한부분은 무관하다고 개인적으로 생각합니다.

    거래소는 거래소만의 기준에 의해서 상장폐지를 결정합니다.

    리플의 소송과 거래소의 상장폐지는 밀접한 관계가있다고는 생각치 않습니다.

    업비트기준으로 거래량이 많아지면 거래소에서는 그만큼의 이익을 보기마련입니다.

  • 최근에 리플에 관련된 이야기가 많다보니 여러 커뮤니티에서 리플에 관련된 글을 찾아보았습니다.

    리플사가 보유한 리플에 대해서 SEC가 문제를 제기하는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 리플사에 소송을 제기한 것이 아닌 리플사의 창립 맴버들에게 소송을 제기한 것이라고 하더군요

    아무래도 창립맴버와 리플사가 보유한 리플에 대해서 제제를 하는 것이 아닌지 생각이 됩니다.

    잘 협의가 되면 좋겠지만 그렇지 않는다면 살아남기 어렵지 않을까 합니다.