성형외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.05.13

틀니끼시던 분이 임플란트 해도 되나요?

틀니를 끼면 아무래도 음식 먹는게 불편한 것 같던데요

임플란트가 먹는 것이 더 편할 것 같은데

틀니를 끼시던 분이 임플란트 시술을 해도 될까요?

기존에 틀니는 완전 틀니는 아니고 부분틀니를 하셨던 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 하시던 분도 임플란트 시술이 가능합니다. 잇몸의 상태가 어느정도인지에 때라서 임플란트의 개수와 골이식 등의 방법이 달라질수 있습니다.

    가까운 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 사용하다가 임플란트를 해도 되는지 궁금하시군요.

    틀니를 사용하면 틀니 밑에 잇몸과 잇몸뼈가 위축되고 줄어들어 임플란트를 하기 어려울 수 있으나 대부분의 경우 뼈이식의 방법 등을 통해서 임플란트로 수복가능합니다.

    임플란트를 사용하는 것이 틀니보다 편할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분틀니를 사용하시던분들도 임플란트가 가능하면 임플란트로 할 수 있습니다.

    다만, 틀니를 오랫동안 사용한 경우, 뼈가 많이 흡수되어 뼈가 부족하여 임플란트식립이 어려운 경우도 있고, 골이식을 해야하는 경우도 많습니다.

    따라서, 치과에서 씨티, 엑스레이 촬영을 하여 정확히 뼈상태를 보고 진단을 받아보는것이 좋을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 끼고 있다고 해서 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다. 하지만 그 전에 현재의 구강 내 치조골 상태를 평가해보는 것이 필요합니다. 치조골이 너무 손상되었거나 치조골 높이, 폭이 충분하지 않으면 임플란트 시술이 쉽지 않으며 뼈이식을 동반한 시술을 고려해야할 수 있습니다.

    따라서 정확한 진단을 위해 치과 방문하여 임플란트 가능 여부와 비용 등을 상담 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 임플란트 식립이 가능한지 여부는 판단하기 어렵습니다.

    틀니를 장기간 사용해 왔고 잇몸뼈의 흡수가 많이 진행된 경우에는 임플란트 식립이 불가능할 수 있습니다.

    하지만 단기간 사용했거나 장기간 사용했더라도 잇몸뼈 임플란트 식립을 위해 충분한 경우에는 임플란트 식립을 할 수 있습니다.

    때문에 치과에 내원하여 방사선 사진 등과 함께 정확한 진단이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 부분적으로 없어서 부분 틀니를 사용중인것 같습니다.

    그 없는 부분에 틀니대신 임플란트를 식립하여 치아를 만들어줄수있습니다.

    보통 틀니를 오래 사용하신 분들은 잇몸뼈가 약한거나 부족한경우가 많습니다.

    이런 경우 추가적인 뼈이식수술이 필요할수 있습니다.

    결론적으로 틀니대신 임플란트 식립 가능합니다.