기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.05

아이가 고열이 날때 교차복용을 했는데도 약이 말이 안들으면?

아이가 고열이 날때 해열제를 복용하고 말을 안들으면 다른 계열의 해열제를 복용을

하는데 교차복용을 해도 열이 떨어지지 않는 상황은 어떻게 해야 하나요?

또다른 계열의 해열제가 있나요? 두가지 계열의 해열제 말고??

해열제 종류가 뭐뭐 있나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    해열제의 종류는 아세트아미노펜과 이부프로펜 두 종류가 있습니다. 교차 복용을 해도 열이 안잡힌다면 충분한 수분섭취와 함께 비타민C를 메가복용해 주시면 해열에 효과가 좋습니다.

    만약 아이가 식사도 못하고 수분섭취도 잘 안될 정도의 컨디션이라면 해열주사나 링거를 맞는 것이 효과적일 수 있으니 가까운 소아과에 가서 상담해보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    흔히 소아에서 사용되는 해열제는 아세트아미노펜(acetaminophen), 아스피린(aspirin), 이부프로펜(ibuprofen) 등이 있으며 그 효과는 비슷하다고 합니다.하지만 아스피린(aspirin)은 소아 및 청소년에서 라이 증후군(Reye’s syndrome, 의식 소실 등의 뇌증 및 간효소 수치의 상승을 보이는 질환)을 일으킬 수 있기 때문에 권장하고 있지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 때는

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

    해열제를 교차 복용했는데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 먹는 해열제는 크게 3가지로 나눌 수 있는데요. ‘아세트아미노펜 계열’과 ‘이부프로펜 계열’, ‘덱시부프로펜 계열’이 있습니다.
    다양한 해열제가 필요한 이유는 한 계열의 해열제로 열이 잘 안 떨어질 때, 다른 성분의 해열제를 번갈아 가면서 복용하기 위해서죠. 이 방법을 ‘교차복용’이라고 하는데요.
    해열제 복용 간격은 보통 4시간이지만 교차복용을 하면 2시간으로 줄일 수 있어서 열을 더 빠르게 내릴 수 있습니다.

    단, 같은 계열의 이부프로펜과 덱시부프로펜은 교차복용을 할 수 없다는 점 꼭 기억하세요!
    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 아세트아미노펜 계열과 이브프로펜 계열 두가지입니다. 교차복용시에도 열이 안떨어지면 병원에 방문해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 상황이라면

    약으로 조절을 하시기 보다는

    병원에 방문하셔서 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    타이레놀 계열과 부루펜 계열을 교차복용합니다. 듣지않는다면 꼭 응급실을 다녀오세요. 저희아이도 열이 너무안떨어져 큰병원 응급실 갔다가 1주일 입원한적이 있는데 열이 제일 무서운것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    교차복용을 해도 열이 떨어지지 않으면 병원을 내원 하시는 것이 좋습니다 아이의 컨디션이 좋으면 다행이지만 그렇지 않은 경우는 병원 가보시는 것을 추천 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 접하기 쉬운 아세트아미노펜과 이부프로펜 계열이 있는데

    두가지를 교차 복용해도 차도가 없는 경우에는 전문의 진료가 필요하니

    응급실이나 가까운 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교차복용을 해도 열이 떨어지지 않는다면

    열패치를 붙혀보거나

    미온수로 몸을닦아보는것도 좋습니다.

    해열제는 두계열 밖에없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 고열이 떨어지지 않는 경우 해열제를 먹이시되 사용방법과 용량을

    정확히 확인하시고 교차하는 것도 괜찮습니다. 브루펜 계열이 있으니 참고하시어

    복용시키시되 고열이 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받고 처방받아 먹이시는 것을

    권합니다. 참고하세요.