역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.03.05

룩셈부르크는 어떻게 강대국 사이에서 독립이 가능했을까요?

안녕하세요.

룩셈부르크라고 하면 1인당 GDP가 가장 높은 국가로 유명하잖아요. 근데 국토는 엄청 작고 인구도 적더군요.

근데 어떻게 프랑스, 독일, 네덜란드 사이에서 독립국으로 유지가 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    룩셈부르크가 국민 소득이 높은 이유는 금융 산업의 발전과 외국인 노동자의 유입, 정부의 적극적인 투자 등이 큰 역할을 한 것으로 알려져 있습니다. 특히 룩셈부르크는 세계적인 금융 중심지로, 은행, 보험, 투자, 자산 관리 등 다양한 금융 기관들이 밀집해 있으며 2023년 기준 룩셈부르크의 GDP에서 금융 부문이 차지하는 비중은 약 40%에 달하는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 20세기 이후 룩셈부르크는 경제적으로 발전하여 유럽의 금융 중심지로 자리 잡았으며, 유럽연합의 회원국으로 유럽의 정치와 경제에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 룩셈부르크가 강대국 사이에서 독립을 유지할 수 있었던 이유로는 중립국으로서의 지위와 경제적 발전, 그리고 유럽연합 가입 등이 꼽힙니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    룩셈부르크는 독일, 프랑스, 벨기에 사이에 위치하여 강대국의 침략을 많이 받았음에도 현재 EU 의 핵심 국가로써 위치를 공고히 하고 있습니다. 이런 룩셈부르크가 강대국으로 인정받는 이유는 한때 독립해 영구중립국 이었으나 세계 1,2 대전 당시 독일의 침략을 받았습니다. 그 이후 룩셈부르크는 유엔에 가입하고 영구중립국의 지위를 내려놓고 NATO(북대서양조약기구)에 가입하여 유엔, NATO 등 국가연합에 가입하여 실리주의에 입각하여 국력을 유지하고 있습니다.

    이러한 전략적인 정치노선이 가능한 이유는 룩셈부르크 자체의 국력도 한몫을 하는데요 독일 프랑스 사이에서 철강산업 발전으로 군수품 생산을 대량으로 하여 세계대전 당시 부를 일구었고 그에 따라 현재 세계최대의 철강회사 인 아르셀로미탈이 룩셈부르크에 있을 정도 입니다. 하지만 철강산업의 역할이 점차 줄어들자 금융으로 눈을 돌려 현재는 유럽의 투자 국가로 유명합니다. 유럽투자은행, 유럽투자펀드 등 EU 의 금융관련 기관들이 입주하여 금융서비스가 국가의 주요 전략자원으로 기능하고 있기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)