내과의료상담
섹시한멧새65
섹시한멧새6522.01.17

위내시경 장내시경 검사 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유방초음파랑 위내시경은 내일 진료보고 검사받아서 오늘 12시이후로 금식하라던데 장내시경은 약을 몇시간전부터 먹어야지 검사 받을 수 있는 건가요? 장내시경은 금식만해서는 안된다고 들어서요

그리고 결과는 당일 바로 알수있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대장내시경 주의사항에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대장내시경 유의사항

    • 검사 전 주의사항

      • 수면 위 내시경에 사용되는 진정제는 일부에서 호흡, 혈압 등에 영향을 줄 수 있기 때문에 다음에 해당되는 분들은 검사 시 주의를 요하는 분들입니다. 그러므로, 간경화나 간기능 이상을 동반한 만성 질환, 만성 폐질환, 협심증 및 심근 경색증, 기타 만성 질환에 해당되는 분은 검사 전 미리 말씀 해 주시기 바랍니다.

    • 약물 복용 안내

      • 혈압강하제와 심장질환약(부정맥치료제) : 검사당일 아침, 금식이라도 소량의 물과 함께 반드시 드시고 오시기 바랍니다. 다른 약과 함께 복용 하시는 경우 약제 내역 확인 후 반드시 해당되는 약물만 드시기 바랍니다.

      • 당뇨치료제(인슐린 주사 또는 경구약물) : 금식하는 동안 저혈당 방지를 위해 중지 하십 시오.

      • 출혈위험을 높일 수 있는 약물(와파린, 아스피린 등) : 내시경 시행 예정인 분은 주치의 와 상담 후 약물 복용을 중지 하십시오. (아스피린, 와파린 : 7일 전 중지)

    • 대장 정결제(설사를 유발하여 장을 비우는 약) 복용방법

      • 깨끗한 장정결을 위해서는 검사 3일전부터 씨가 있는 과일(참외, 포도, 수박, 키위 등), 김치 등의 채소, 잡곡류 및 김, 미역 등의 해조류를 금합니다.

      • 대장 정결제(씨엠라이트)는 반드시 물에 희석한 후 복용하십시오.

      • 씨엠라이트 3포 + 라이트콜 + 물3리터 이상 복용해야 정확한 검사가 가능합니다.

      • 다음과 같은 질환 시 투약 금기이므로 복용하지 마시고 병원으로 문의 바랍니다.
        (페닐케톤뇨증, 활동성 염증성 장질환, 중증신기능장애, 투석, 간경변, 최근 위장관수술).

    • 대장 정결제 복용 순서 (3회)

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대장내시경을 말씀하시는 것이라면, 병원에서 사용하는 약물에 따라 언제부터 몇 번을 어떻게 복용하여야 하는지 상이합니다. 검사를 시행하는 병원에 문의하시길 바랍니다. 특별한 조직검사를 시행하지 않고 아무런 이상이 없다면 당일 결과를 알 수 있으나 어떠한 검사가 시행되었다면 당일 결과를 알지는 못합니다.

  • 1. 구체적으로 대장내시경을 위해 복용하는 약을 몇 시간 전부터 복용해야 하는 것이 정해져 있지는 않습니다. 해당 약물은 장을 비우기 위한 약물로 검사 전에 복용만 하고 장을 잘 비우기만 하면 되겠습니다. 약을 먹고 나면 장 운동이 자극되어 불편할 수 있으므로 잠에 들기 3-4 시간 전에는 복용하시길 추천드립니다.

    2. 내시경 검사 결과가 검사 당일 바로 알 수 있을지 여부는 병원 마다 시스템이 달라 정확히 알려드리기 어렵습니다.