고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

실내 수영장에서 나는 특유의 냄새 원인은 무엇인가요

실내 수영장을 가보신 분들이라면 누구나 한번쯤은 경험했을텐데 들어가자마자 수영장 특유의 냄새가 나잖아요. 꼭 락스 냄새 같기도 하고 이런 특유의 냄새 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 쌈박한홍여새61입니다.

    실내수영장의 물은 항상 소독되어 깨끗하게 관리를 하게 되있습니다.

    정확한 성분은 잘 모르지만 인체에 무해하고 글쓴이 분께서 말씀하신 냄새는 소독에 사용되는 약품의 냄새라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 수영장 살균소독제는 화학 명칭으로 트라이클로로아이소시아누르산이라는 화학물질을 많이 사용하는데 이때문에 염소 냄새가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 순수한무당벌레294입니다.

    수영장물을 깨끗하게 유지하기 위해 물에 염소를 첨가하여 소독을 합니다. 락스 또한 염소가 들어가있는 액체입니다. 둘 다 염소가 오염원과 반응하여 소독작용이 일어나는 원리이며, 이 과정에서 우리에게 익숙한 락스냄새가 발생하는 것입니다.