아이언캐슬
아이언캐슬24.03.30

일본, 중국에도 우리나라MZ세대같은 개념이 있는가요?

우리나라에서는 20대청년들을 MZ세대라고도 하잖아요, 그런데 일본, 중국에도 우리나라MZ세대같은 개념이 있는가요? 그리고 그들의 성향도 우리나라의 MZ세대와 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    회의감과 아무리 돈을 벌어도

    집 한 채 살 수 없다는 절망감을 느낀 이들은

    편히 누워 월 200위안 정도로 생활하며

    사회에서 이탈하겠다는

    ‘탕핑( 평평하게 눕다)’이라는 개념을 들고

    나왔고 야근이나 승진을 포기하고

    살겠다는 이들도 늘어나고 있고

    일본은 다소 소극적이며, 불필요하다고

    생각되는 것에는 관심도 보이지 않으며

    무모한 도전을 회피하는 특징도 두드러지는

    사토리 세대가 있죠