기타 의료상담건강상담
똘똘한레아61
똘똘한레아6122.11.28

갑자기 살이 빠지면 큰병이라도 걸린걸까요?

나이
성별
여성

갑자기 살이 빠지고 힘도없고 입맛도 없고 배가 등에 붙는것 같아요.무슨

큰병이라도 걸린것 같아요. 농사일을 하는데 힘들어서 그런것 같기도하구요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식으로 인해서 몸에 공급되는 열량보다 일을 하면서 소비하는 열량의 더 많다면 시간이 지나면서 체중이 줄어들수 있습니다.

    과도한 피로감은 오히려 식욕을 줄일수 있어요.

    일을 할때 적당한 휴식을 하면서 일을 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    굉장히 다양한 원인이 있을 수 있으므로 증상이 심하다면 검진을 해보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 충분히 하는데도 살이 빠진다면 신체적인 이상이 있다는 것입니다. 질문자의 현재 나이를 고려할 때 가장 먼저 고려해야 하는 것은 암이지요. 고령에서는 암이 흔하니깐요. 물론 잘 먹어도 하는 일이 힘들다면 체중이 빠질 수도 있기는 하지만 암과 체중이 빠질만한 만성 질환(갑상선 질환, 당뇨 등)에 대한 확인은 해 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 생활에 변화가 없었음에도 단기간에 체중이 감량되신 것이라면 내과에 방문하시어 종양의 가능성 및 그 외 질환이 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.