신경과·신경외과의료상담
홀쭉한날쥐99
홀쭉한날쥐9922.05.06

스테로이드 부작용과 주사 후 반감기

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
안구 근무력증

안구 근무력증으로 이번에 주사로 일주일가량 고용량 스테로이드를 맞는다고 합니다. 지난 3주동안 알약으로 스테로이드를 처방받아 복용을 한 상태입니다. 스테로이드 부작용과 스테로이드를 맞고 난 다음에 얼마의 시간이 지나야 몸에 아무 지장을 안 주는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드는 단기간의 사용으로는 장기적인 부작용을 남기지는 않습니다.

    주로 단기간에는 속쓰림이나 부종, 안면 홍조, 불안 등의 증상을 보일 수 있으며

    고용량의 경우, 면역력이 일시적으로 감소하여 감기 등의 감염에 취약할 수 있습니다.

    3개월 이상 사용하는 경우, 얼굴이 둥글게 변하거나 발, 다리 근력이 감소하는 경우도

    있으며 그 이상 유지하는 경우, 약제 종료 시 이에 대한 반발 증상으로 무기력증이나

    약물 의존성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드 부작용은 매우 다양합니다. 정형외과 영역에서는 고관절괴사가 가장 대표적이겠습니다.

    언제 부작용이 나타날지는 아무도 모릅니다. 1~2년 지나서 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적으로 돌아오기 위해 정해진 기간은 없지만 반감기를 고려했을 때 2주 이상 지나면 대부분의 성분은 제거됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.