약 복용약·영양제
쥬쥬!
쥬쥬!23.11.23

스테로이드 단기간 장기간 리바운드네 대해서 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

구순염때문에 스테로이드약을 처음 5일분 다른 병원에서 3일분 복용하였고, 구순염이 괜찮아지니 접촉성 피부염이 생겨 귀에 염증이 심해 스테로이드 6일분을 복용중입니다. 6일분은 한번에 반개씩 하루에 총 1알 복용중입니다.

총 복용한 양으로 보면 단기간이라 할 수 있나요 장기간이라 할 수 있나요?

단기간 복용시 부작용이랑 리바운드 현상은 나타날 일이 드물까요 ?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 4주 이상 복용하였을 때 장기간 복용이라 볼 수 있으며

    단기간 복용하시더라도 복용하는 용량에따라 테이퍼링이 필요하기도 합니다.

    따라서 복용량에따라 임의로 중단하시면 리바운드 현상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번에 저용량으로 드셨다면 10일이상 먹는다고해서 고용량이 되는건 아니니까 너무 걱정하지마세요.

    리바운드 부작용은 거의 나타나지 않을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1회 사용량이 고용량이 아니므로 리바운드 부작용이 나타날 가능성은 적고 테이퍼링도 필요하지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 복용기간이 연속적으로 드시게 되어 짧지는 않습니다. 그렇지만 고용량을 드시는 것은 아닌것으로 보입니다. 말씀하신 부작용이 나타날 확률은 적겠습니다. 걱정이 되신다면 현재 치료받는 병원에서 앞전에 드신 이력을 말씀하시면 되겠습니다. 하지만 크게 걱정하진 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기간보다는 드시는 양이 너무 저함량에 속해서 리바운드는 대상이 아닐 것으로 보이네요. 크게 걱정 안하셔도 됩니다.