역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.11

조선시대에 혼인한 여자는 가체머리를 한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요 조선시대에 보면 여성이 혼인을 하게 되면 가체라고 해서 머리를 올리잖아요. 이렇게 혼인을 하고나면 가체머리를 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가체머리는 한국 전통 결혼식에서 새로운 집안에 들어오는 신부가 처음으로 남편의 집에 도착할 때 진행되는 풍습 중 하나로,

    이 행사는 신부가 새로운 가정에 적응하고 남편과의 인연을 좋게 시작하도록 하기 위한 의식적인 행사였습니다.